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これはなんでしょう?

20090305102822
パパ君が職場の方からいただいてきたものです。

ずいぶん貧相なサツマイモだなぁ。(まったく失礼(^o^;)というのが、正直な感想

「このちっちゃいサツマイモは何?」と聞いてみると
「それ、ゴボウやって。」という答え。

長さ15cmくらいなんですよ。
触ると、サツマイモより弾力がありました。
ゴボウの仲間なら、と包丁の背で皮をこそげようとしましたが、無理でした。
ピーラーで簡単に剥けましたから、お味噌汁にしてみようと、うすく斜めにスライスしてみました。
で、一応、水にさらしてみました。
切り口は、新ショウがのような瑞々しさで繊維質な感じでした。

ニンジンやお豆腐、玉ねぎと一緒にお味噌汁にしてみました。
食感は、ゴボウと葉ゴボウを足して割った感じで、シャキシャキしてました。

結局、この野菜はなんだったんでしょうか?

ちなみにゴボウを水にさらして灰汁抜きしますが、あれは灰汁ではなく、ポリフェノールが流れ出てるとか。日本料理では、白い色を求めと水にさらしているので、そうしないといけないと思われがちですが、別に害はないそうです。
マクロビオティックなんかでは、たわしでこすって水洗いして、ゴボウの皮も剥かないようです。
何が正解かはわかりませんが、うちは、たわしでこすって水洗いし、自然派コープのゴボウなら皮のまま使いますが、スーパーで買ったのは皮をこそげます。
ささがきにしたら、さっと水にさらしています。

しかし、またいただいて来ないかぎりは、食べられない野菜の気がします。
新種かなぁ?
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Comment

不思議なゴボウですね。
でも自然で体に良さそうです。
野菜ってどれくらい洗ったり皮をむけばいいのか分からないです。
皮にも栄養があるから剥かないという人と、農薬がしみているから厚くむきなさいという人と…
実家の家庭菜園だけは皮ごといただいています。
  • 2009-03-05│20:31 |
  • エルマム URL
  • [edit]
No title
居酒屋さんで、ごぼうチップスをいただきました。薄く切って、何もつけずに揚げるだけ。

できたらお酢であく抜きしてからの方がよいとか。

最近はサラダごぼうがでまわり、
2センチぐらいに切って、湯がいて、マヨネーズと和えていただいてます。やわらかくておいしいですよ~。
エルマム さまへ
野菜の皮は、ほんと難しいですね。
うちの実家も無農薬ですが、土壌にはどんな肥料を使っているのかしりません。
よく、産直市場とかありますが、ただ単に農家から直接市場へという新鮮さはありますが、体にいいものか?というと、決してそうではないようです。
表示を信頼して高価でもオーガニックなものを手に入れるしかないのでしょうね。
老後は、ぼちぼちと家庭菜園です。って、そのときは遅い?
ikuko さまへ
サラダ牛蒡ですかぁ。

普通のごぼうをそのまま湯がいてサラダにしていました。
硬いときは、家族に不評^^;
今度みつけたら、サラダゴボウでためしてみます。

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プロフィール

risyon

Author:risyon
日々楽しく過ごすことが得意なお気楽主婦
なぜか娘は、努力する前向きな人に育っているが
ワタクシに「努力」の文字は欠落
そんな自分の老後不安を解消すべく奮起していく暮らし!
を、めざしてみようかな~

パパとRira (大2) とcyoppi (中3) の
4人家族

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